スター食堂 - おいしい笑顔は、スターのかがやき。

STAR 創業大正14年

  • 会社概要
  • お問い合わせ
オンラインショップ

採用情報

社員の紹介1日の流れをcheck

市場小路 北大路ビブレ店 ホールスタッフ

正直、明確な志望動機はなかったかもしれません。

幼い時からずっと絵を描くことが大好きで。でも絵をお仕事にしたくはなかったので、飲食店ならイラストレーションやデザインなど、好きなことにも関わることができるかなって思ったことがきっかけです。もともと人とお話しすること自体はすごく好きだったこともあって、接客を志望しました。

数ある飲食店の中からスターを選んだのは、一度食べに来たことがあってその印象がすごく良かったからです。家族で系列店パリ21区のクリスマスコースをいただいて。おいしかったし、楽しかった!あとすっごいオシャレだと思いました(笑)。

やり抜いた結果見えてきた“自分の強み”

やり抜いた結果見えてきた“自分の強み”

最初は、とにかく仕事を覚えることが大変でした。よく泣いていたと思います(笑)。でもどんな時も、先輩や上司は、温かく(時に厳しく)見守ってくださり、直接助けてもらうことも多かったです。でも最初から「元気に声を出すことだけはしっかりやり抜こう!」と決めていて、一生懸命に頑張っているうちにお客様から「声がすごくキレイだね」「元気だね、頑張ってるね」などお褒めいただけるようになりました。今でもスタッフ全員で声を出し合って営業していることにすごくやりがいを感じています!またホール業務を習得してくるとキッチンのお仕事も手伝うようになりました。調理をすることで自分が知らなかった商品の成り立ちを再認識できて、より深いサービスが出来るようになったことも最近嬉しいことの一つです。

 

好きな事が仕事とつながってくる。

やっぱりなんと言っても一番嬉しいのはお客様に覚えていただけること。「居永さんに会わせたくて連れてきたんだよ」と新しいお客様とご来店される常連さまもいらっしゃるんですよ!また最近は店頭のブラックボードにイラストを描くお仕事を任されるようになりました!最近では、契約農家からいただく旬のタケノコのメニューをイラスト付きで提案したところ、それが好評で市場小路4店舗で採用されたんです。なんだか申し訳ない気持ちもあったのですが、本当にありがたい限りです。こうして好きなことが仕事に繋がっている私は幸せだなーと思いますね。これからも店長を支えて、お店にとって、お客様にとって必要とされるスタッフになりたいと思います。

1日の流れ

8:00
起床。朝はすごく弱いんです。お家から店まで距離があるので京都駅や電車の中で、本を読みながら人の流れを見ます。今日もたくさんお客様が来店していただけるのでしょうか?
10:30
出勤します。まずは気持ちよくお迎えするために清掃をします。昨年の売上や、当日の予約をチェックしてから朝礼をします。
11:00
ランチタイムです。皆との元気良い挨拶からスタート!。
12:00
ランチもピークタイムに突入。声出しと笑顔を忘れず仕事も雑にならないように気を配ります。美味しそうなランチを運んでいると、こちらのおなかもすいてきました。(笑)
14:00
ランチ終盤に最初の休憩です。キッチンさんが作ってくれた美味しい賄いタイム!今日はシェフが作ってくださるみたいなのでラッキー☆
15:00
ランチ終了です。休憩から戻ってきてディナーの準備。お客様がいらっしゃらない時は、急いでセッティングするチャンスです。黒板やメニューのイラストを描いたりするのもこの時間帯が多いですね。
16:00
二度目の休憩に入ります。お絵かきをして過ごすことが多いかな。夜の営業のことを考えながらも、ホッと一息の瞬間です。
18:00
休憩から戻るとディナーも本番。ご案内などフロアのサービスを担当することが多いです。たくさんの常連様が来られます。元気な私たちよりもお客様の方が賑やかになってきました! スタッフの頑張りとお客様が楽しんでくださった時間が売上を創っていきます。
20:00
今日は早番だったので、閉店前に上がらせてもらえることになりました。店長にお店のクローズをお願いして退勤です。帰る時のサービスドリンクが集中していた気持ちをクールダウンしてくれます。
22:30
帰宅後には、ご飯を食べてお風呂に入ってすっきり!寝る用意が出来たら、いつも帰りを待っていてくれる仲の良い妹と一緒に絵を描いたり、ゲームをしたり趣味の時間です。今日は少し夜更かししてしまいました。明日も頑張りましょう!
1日の流れ
1日の流れ
1日の流れ
募集要項