【京都市内、駅近く】
宴会、ウェディング、パーティー、ランチなど
様々なシーンでお使いいただけるスター食堂
営業統括部長兼人事部長の瀧上(タキガミ)です。
去る、3月21日にスター食堂では2021年度の入社式を執り行いました。
スター食堂は21日が起算日となっているために、
新入社員の入社日も4月1日ではなく3月21日としています。
![](https://www.star-kyoto.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/03/image0-3-1024x850.jpeg)
そこで少し問題が。
例年3月21日は、春分の日やその関連で休日にあたることが多く、
そのためスター食堂では朝から錦天満宮にて正式にご挨拶をさせていただき
入社式という式典だけを実施して
21日はそのまま店舗にて勤務することが多いのです。
その週末がすんだあとに、
あらためて「入社研修会」という形式で新入社員と一日一緒に過ごします。
スター食堂の歴史
衛生講習
支店への見学、あいさつ回り
などを終えたのちに
お楽しみ(?)の懇親会です!
![](https://www.star-kyoto.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/03/9B1F773F-C287-4BD3-941C-725E3896161A-1024x768.jpeg)
![](https://www.star-kyoto.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/03/C298B45B-89C2-4F69-8517-91C2E9699339-768x1024.jpeg)
営業部長による
テーブルセッティングとテーブルマナー講習にて
新入社員たちが勉強しながらセッティングしたテーブルに座り
WITHYOUの料理長たちによるフレンチのフルコースが始まります。
例年「フルコースを食べるのは初めて」と言ってくれる新入社員もいるので
初めて味わう食材や料理、調理法などを勉強してくれている様子です。
歓迎会、懇親会の意味を込めたこの会食は
食に携わるわれわれとしては大変重要なマインドセットの場なのです。
とはいえ、今年はコロナ禍での研修会ということもあり
検温、手洗い、入念な消毒に始まり、
食事のテーブルには感染対策のボード
集合写真でもマスク着用、
これまででは考えたことがなかったようなことを
行いながら無事に研修会は終了しました。
同じように我々の営業でも、
既成概念にとらわれず
飲食のすばらしさを伝え続け、大げさかもしれませんが
食文化の発展に寄与したい、
そんな想いを新たにカタチにしてくれる仲間が誕生しました。
最後にマスク無しの集合写真も。
皆さん良い顔をしています!
![](https://www.star-kyoto.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/03/7AA6D446-898F-456B-9A17-510511311D95-768x1024.jpeg)
新入社員の皆さんにはそれぞれ
STEAK & BEERHALL パリ21区
市場小路 寺町本店
市場小路 ジェイアール京都伊勢丹店
に勤務してもらっていますので
ご来店の際にはぜひ気軽にお声がけください!