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京都の夏の風物詩『鱧』が今年も登場!

【京都市内、駅近】

宴会、ウェディング、パーティー、飲み会、
ランチなど様々なシーンでお使いいただける
スター食堂 営業統括部長 兼 人事部長の瀧上(タキガミ)です。

当店では毎月旬の食材を使った料理をご用意しておりますので、
是非みなさまお誘いあわせの上、ご来店お待ちしております✨

一つ目の旬食材は『鱧』
鱧は非常に生命力が強く、水揚げ後も皮膚呼吸だけで24時間以上生きるそうで、京都でよく食されるのは、大阪湾や明石海峡の鱧を夏の炎天下でも内陸の京都まで生きたまま輸送できたためだそうです。
鱧は脂が多いけれど味は淡白で豊富な栄養素を含むと言われています。
ぜひこの時期の鱧をどうぞご堪能ください。

・活鱧落としと焼霜の2種盛
1,870円
京都の伝統的な郷土料理の一つ!
クセのない湯引き鱧と皮目を香ばしく炙った焼霜の2種を
ご堪能下さい。一番出汁で仕上げた梅肉ソースがめっちゃ合う♬

・鱧カツ お漬けもんのタルタル 
1,430円
身がふわふわの鱧を生パン粉で揚げることで、サクッとした食感が最高なんです!
酸味のあるお漬物のタルタルをたっぷりとつけてお召し上がりください。

2つ目の旬食材は『ゴーヤ』
古くから沖縄で食べられてきた野菜で、ゴツゴツとしたインパクトのある見ためと、独特の苦みが特徴的。
苦みが魅力ですが、塩もみしてサッと熱湯をかけると苦味が抜けます。食欲増進で夏バテ防止に効果あるそうです。

・京丹波高原豚と自家製とうふのゴーヤチャンプル 
1,188円
毎月恒例の京丹波高原豚の炒めもん(^^♪
今月は京丹波高原豚にゴーヤを合わせ、
仕上げに旭ポンズでさっぱりと炒めました。

・ゴーヤと京水菜・トマトのサルササラダ 
924円
薄切りにしたゴーヤと京水菜とトマトにサルサソースをかけた夏サラダ🌞
ゴーヤの苦みとトマトの甘みがスパイス感あるサルサソースにマッチ♪

他にも旬の食材や定番メニュー多数ご準備しております。
詳しくはこちらをご覧ください。
みなさまのご来店心よりお待ちしております♪

※上記メニューは、毎日17時よりご準備しています。
※価格はすべて税込表記です。
※写真はイメージです。